“真知灼见,论学术之风”——学术道德和规范专题讲座
发布时间: 2016-04-20  作者:  浏览次数: 0

416日下午,马克思主义学院教师张璐在南教112教室为研究生做了一系列关于研究生学术道德和研究生学术规范的专题讲座和报告。本次活动由校研究生会主办,经济管理学院研究生会承办,部分研究生参加。

本次讲座的主题是“真知灼见,论学术之风”。张璐从科学精神和科学规范两个方面来阐述。从人文前辈王国维、季羡林等独立之精神、自由之思想出发,引出当代科学家应具备的科学精神,并对于现存的科研诚信问题列举了比较典型的事例——“舍恩事件”、“黄禹锡事件”,通过案例使大家明白科学家应具备的精神和义务。随后,张璐带讲述了什么是科学,科学活动的特点,科学活动的规范性等问题,使学生们对于科学有了更深层次的理解。本次论文讲座不仅帮助广大研究生树立重视学术规范的意识,也鼓励了他们进行科研创新的热情,对学生有很大的帮助。

我校一直重视研究生培养质量,着力研究生科学精神与良好学风的养成。本届研究生科学精神与学风建设月以“坚守科学精神,成就卓越人生”为主题,开展多项活动,旨在弘扬追求真理、实事求是、大胆探索、传承拓新的科学精神以及营造风清气正、诚信严谨的学术氛围,培养研究生惟真惟实的学术品格。