第四届研究生科学精神与学风建设月活动启动
发布时间: 2015-04-22  作者:  浏览次数: 0

4月8日,第四届研究生科学精神与学风建设月活动正式启动。来自各学院的500余名研究生参加活动开幕式,并在“坚守学术诚信,维护学术尊严”的条幅上郑重签下自己的名字,校研究生会还向大家发放《高校科学技术规范指南》及学术道德书签。

开幕式上,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者戴彩丽教授应邀为研究生作专题报告。戴彩丽以“弘扬科学精神,培养高素质人才”为主题,结合自身经历,诠释了弘扬科学精神的意义,以及如何做一个合格的高素质人才。戴彩丽认为,责任、勤奋和悟性是一名高素质人才必备的能力。她教育学生要时刻记住自己承担的家庭、社会与国家的责任;与人为善,以德树人;坚持勤奋,抓住机会;学会用哲学思维思考问题,把知识活学活用。

本届研究生科学精神与学风建设月活动以“弘扬求是•开拓创新”为主题,分“研读规章 行准则之义”学习宣传篇、“真知灼见 论学术之风”报告讲座篇、“崇尚学术 品创新之味”经验交流篇、“创先争优 树榜样之范”评优立典篇四个版块开展相关活动,力求达到深入推进研究生学风建设,在全体研究生中倡导严谨踏实、力戒浮躁、坚忍不拔的学风,弘扬追求真理、实事求是、大胆探索、传承拓新的科学精神以及营造风清气正、诚信严谨的学术氛围,同时培养新时代研究生文化强国、文明树新风的理念,为我校成为国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学贡献力量。活动期间还将开展辩论会,并利用石大研究生微信平台等网络新媒体就学术道德、科研诚信等话题展开广泛讨论。