学术委员会举行2012年全体会议
发布时间: 2012-06-26  作者:  浏览次数: 0

【校园网讯】6月25日,校长山红红主持召开学术委员会2012年全体会议,通报学校落实《教育部、财政部关于实施高等教育创新能力提升计划的意见》进展情况,研讨《“青年教师拔尖人才攀登计划”实施办法》,并对进一步加强学风建设进行强调。副校长王瑞和、查明、李兆敏参加会议。

自2012年3月教育部、财政部决定实施“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)以来,学校高度重视,在三个多月的时间内先后组织召开10多次研讨会,内容涉及“中国油气技术协同创新中心筹建方案”、“中国石油大学协同创新中心实施方案”等。学校领导还带领相关部处负责人调研多所高校,走访教育部科技司、中国石油科技部等上级主管部门和企业,为学校“2011计划”的顺利实施和协同创新中心的建设、申报奠定了基础、积累了经验、开阔了思路。

《“青年教师拔尖人才攀登计划”实施办法》是学校为培养造就一批具有世界科研前沿水平的高层次科技领军人才,加快实施人才强校战略,提升学校核心竞争力,根据《关于印发<中国石油大学(华东)关于加强高层次创新人才队伍建设的若干意见>和有关实施办法的通知》要求制定的,基本目标是:从2012年开始,每年遴选2~3名优秀青年教师拔尖人才人选或其他具有较高学术造诣和专业水平的青年教师,给予重点培养和扶持,支持攀登科技高峰。《“青年教师拔尖人才攀登计划”实施办法》对入选者的基本条件、评审程序、支持保障、目标及考核、组织管理等进行了规定。

山红红强调,“2011计划”是中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,全校上下要高度重视,充分发挥学校优势,加强与中国石油大学(北京)的交流对接,确保中国石油大学第一批申报,力争成为第一批进入“2011计划”的高校。“青年教师拔尖人才攀登计划”是学校人才强校战略的又一项举措,学校将对计划的实施办法进行完善,推进计划的落实。

关于学术委员会的工作,山红红指出,本届学术委员会成立三年来,学术委员会和各学院教授委员会在学校、学院的决策和发展中发挥了重要作用,取得显著成效,她对学术委员会今后的工作强调三个方面内容:

一是在目前学校大学章程制定过程中,学术委员会要进一步完善制度、机制,在参与学校、学院决策,落实现代大学制度、落实民主管理、教授治学等方面发挥更大作用。

二是要加强各学院教授委员会建设,进一步发挥其决策、参谋、顾问的作用,今年年底,学校将对各学院教授委员会的章程执行情况、发挥作用情况进行考核。

三是要进一步加强学风建设,在研究生培养等工作中构建工作体系、强化学术规范、加强学风考核,防治学术不端行为,在全校构建良好的学术风气。