学校优化文科学科结构 调整机构设置

发布者:杨政发布时间:2020-01-03浏览次数:174

近日,为落实“强化、拓展、提升”学科发展战略,优化资源配置,构建适应学校发展目标要求的文科院部布局与学科结构体系,通过深入调研和充分论证,学校决定对部分学科、学院进行调整。

本次调整的主要内容是:将文学院大学英语一系、大学英语二系、英语语言文学系、俄语语言文学系、研究生外语教学部(应用外语系)等资源整合,成立外国语学院。文学院更名为文法学院。将国际教育学院汉语国际教育系整体划转至文法学院。

本次调整,是完善素质教育体系,提升人才培养质量的重要举措。在做好专业教育的基础上,发挥文科在素质教育方面的独特优势,扩大优质通识教育资源供给,为完善素质教育人才培养体系和国际化办学提供更有力的学科专业保障,进一步提升学生综合素质和创新能力。

本次调整,是促进学科融合,完善学科生态体系的重要举措。通过强化外国语言文学、法学等学科的创新发展和特色发展,促进文、理、工交叉融合,更好地发挥理工学科技术优势促进文科研究的科学化,以文科的更宽视野支持理工学科的综合创新,提升学校解决系统性复杂问题的能力,培育新的学科增长点。

本次调整,是推进文化传承创新,加强校园文化建设的重要举措。将文科教育融入到学校文化建设之中,提升汉语言文学、音乐学等专业建设水平,创造更多高端精品文化项目,更好地传承、传播、发扬石大精神,强化“崇尚学术、追求卓越”的价值导向,为学校高质量发展注入持续的精神动力。