12月份党支部组织生活指导意见

发布者:张强发布时间:2018-12-05浏览次数:13

一、理论学习

1.《中国共产党支部工作条例(试行)》;

2.《干部人事档案工作条例》;

3.《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

二、组织活动

1.学宪法。今年12月4日是第五个国家宪法日,各基层党组织要组织党员认真学习宪法,可以通过研读原文、听取专题报告、知识竞赛等形式开展集中学习,法学专业党支部也可发挥专业特长,通过校内外支部结对共建等形式,开展宪法普及教育活动。要引导师生充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确把握宪法修正案的核心要义,深刻理解宪法确立的国家指导思想,中国共产党领导地位,国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步强化“四个意识”坚定“四个自信”。

2.学《榜样3》。为树立优秀共产党员楷模,发挥先进典型示范作用,中央组织部、中央广播电视总台联合录制了反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》。各党支部要把组织学习《榜样3》专题节目作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,采取集中观看、座谈交流等多种形式开展学习,引导广大党员对标先进、见贤思齐,奋发有为、扎实工作,为学校“双一流”建设作出应有努力和贡献。

3.开展民主评议党员和专题组织生活会。近期,学校将下发2018年民主评议党员和专题组织生活会通知,各基层党支部要按照通知要求,认真组织党员进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,切实提高党员整体素质,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

三、视点关注

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件(人民网)http://theory.people.com.cn/GB/40557/422414/index.html

2.“加强党的组织建设”文章汇编:把党建设好建设强(灯塔-党建在线,2018年11月30日)https://www.dtdjzx.gov.cn/staticPage/djhzzgzxcw/focus/20181130/2491920.html

3.一场深刻的作风之变——写在中央八项规定出台六周年之际(中国纪检监察报,2018年12月4日)http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201812/t20181204_184439.html