学校专题研讨学科建设工作

发布者:黄保发布时间:2018-03-11浏览次数:82

  

                

113-14日,学校组织召开学科建设研讨会,专题研讨学科建设工作。党委书记刘珂、校长郝芳以及其他在校校领导、相关职能部门负责人、教学院部负责人、学科负责人、国家级高层次人才及知名教授代表参加会议。

会上,各教学院部负责人分别汇报了院部学科建设面临的问题、建设思路与具体对策,相关职能部门负责人分析了我校学科发展现状,探讨了“双一流”背景下本科生、研究生培养面临的挑战与思路对策,并且围绕国际合作交流、信息化建设、重大项目和奖励培育、学科平台和团队建设、学科科研用房规划、高层次人才引进与培养等工作进行了深入讨论。

与会人员就学校学科建设面临的突出问题,特别是学科布局优化、人才培养、平台建设、高层次人才引育、资源配置、人事制度改革、学科建设体制机制等方面进行了充分研讨,提出许多建设性意见和建议。

郝芳在总结讲话中指出,本次研讨会是在国家全面开展“双一流”建设,全国第四轮学科评估结果公布的背景下,召开的一次非常及时、重要的会议,目的是认清形势、发现问题、明确方向、提出措施。郝芳对相关工作提出希望和要求:一是增强发展的紧迫感和自信心,既要充分认识到差距和不足,切实增强紧迫感,也要看到良好发展势头,对学校发展充满信心,以饱满的热情投入到学校建设和发展中。二是加强顶层设计,进一步优化学院学科布局,促进多学科协调发展;加快科研平台规划建设,按照国家重点实验室标准建设一流学科实验室,积极申报和筹建教育部重点实验室,加快推进海洋物探及勘探设备国家工程实验室建设,依托重质油国家重点实验室建设公共分析测试中心;深化人才培养模式改革,加强部门联动,实质性推进本--博一体化培养。三是确定工作重点,坚持“有所为、有所不为”,各单位要明确自己的工作重点和目标任务、考核办法,各学科要制定发展规划,明确重点建设发展的领域方向和具体措施。四是充分调动全校教职员工的工作积极性,“双一流”建设关乎全校师生切身利益,既要做好思想政治工作,也要发挥人事制度、资源配置等方面的杠杆作用,完善学科负责人制度。每位教职员工要立足本职工作,努力追求卓越,为“双一流”建设贡献力量。