两个学科在全国第四轮学科评估中获A+

发布者:肖凡发布时间:2018-03-01浏览次数:81

      12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。石大地质资源与地质工程、石油与天然气工程两个一级学科获评A+,化学工程与技术一级学科获评A-,安全科学与工程一级学科获评B+,另有4个一级学科获评B,7个一级学科获评B-。6个学科排名进入全国前10位。石大A+学科数量排名全国高校第22位(并列)。此次驻鲁高校中共有5个学科评估结果为A+。

  学科评估是学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。

  第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%),高校参评率达88%,具有博士学位授予权的一级学科参评率达96%。

  与前三轮学科评估不同的是,本轮评估结果根据“精准计算、分档呈现”的原则,按照百分位确定等级,淡化分数和名次,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。